• Home »
  • Cultura »
  • Vila Nova da Barquinha | Turismo de Portugal dá luz verde ao Centro de Interpretação Templário Almourol
Vila Nova da Barquinha  | Turismo de Portugal dá luz verde ao Centro de Interpretação Templário Almourol

Vila Nova da Barquinha | Turismo de Portugal dá luz verde ao Centro de Interpretação Templário Almourol

Vila Nova da Barquinha | Turismo de Portugal dá luz verde ao Centro de Interpretação Templário Almourol

Foi aprovada a candidatura do Município de Vila Nova da Barquinha ao Programa Valorizar, Linha de Apoio à Valorização Turística do Interior,  do Turismo de Portugal, com o projeto Centro de Interpretação Templário – Almourol, a instalar no Centro Cultural da sede de concelho.

 

A decisão de 18 de julho de 2017 do Conselho Diretivo do Turismo de Portugal atribui ao Município um financiamento de 136 mil euros para implementação do projeto, cujo investimento global ascende a cerca de 152 mil euros, sendo o valor remanescente assegurado pela Câmara Municipal.

 

O Programa Valorizar tem por objetivo promover a contínua qualificação dos destinos através da regeneração, requalificação e reabilitação dos espaços públicos com interesse para o turismo e para a valorização do património cultural e natural do país.

 

O “Centro de Interpretação Templário – Almourol” será a primeira infraestrutura do género em Portugal, através da criação de sala de exposição permanente, espaço para exposições temporárias e uma sala de projeção de filme sobre a temática dos Templários.

Este novo espaço cultural irá contribuir para inserir o território em rotas turísticas nacionais e internacionais associadas à questão templária, aumentando a sua visitação e o respetivo fluxo turístico local.

O património imaterial do concelho é fortemente marcado pela cultura dos templários, de que é expoente máximo o Castelo de Almourol, com uma localização ímpar, numa ilha granítica do rio Tejo.

 

O projeto visa criar um novo polo de atração no território, fazendo uma “ponte” entre o Castelo de Almourol e a sede de concelho, captando os cerca de 70 mil visitantes anuais do monumento nacional para a potenciar a dinamização económica e cultural da vila.

 

O espaço que irá acolher o equipamento situa-se no piso 1 do Centro Cultural de Vila Nova da Barquinha, no Largo 1.º de dezembro, prevendo-se o início dos trabalhos para 2018.

(Crédito fotográfico: Fernando Freire)

Share